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Adubação verde e tratamento químico do solo na produtividade de cenoura no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; MOURA, G. de M..
A incorporação de leguminosas no estadio de floração visa principalmente o aumento de matéria orgânica e nitrogênio. Essa prática beneficia as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, propiciando na maioria dos casos aumento de produtividade da cultura, a seguir implantada. A adubação verde no período da entressafra proporciona maior controle da erosão e da infestação de nematóides, melhora a retenção de água e adubos químicos no solo, controla as plantas daninhas e plantas hospedeiras de pragas e doenças, além dos benefícios acima citados. Em consequência reduz a utilização de insumos como herbicidas, inseticidas, fungicidas, nematicidas e fertilizantes. Os efeitos benéficos da adubação verde sobre a produtividade de diversas culturas como o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control biológico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Fertilizantes orgánicos; Zanahorias.; Tratamiento químico; Suelo; Rotación de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Propiedades fisicoquímicas; Plantación; Nemátodo parasitario de las plantas; Mucuna pruriens var utilis; Cenoura; Daucus carota; Plantio; Rendimento; Doença de planta; Controle biológico; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne incognita; Tratamento do solo; Propriedade físico-química; Adubação verde; Rotação de cultura; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Crotalária; Cravo da índia; Campo Experimental.; Carrots; Planting; Crop yield; Plant diseases and disorders; Biological control; Crotalaria spectabilis; Plant parasitic nematodes; Soil; Chemical treatment; Physicochemical properties; Organic fertilizers; Crop rotation; Tagetes erecta; Carbofuran..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492337
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Como plantar bambu. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
Pesquisa realizada pela unidade acreana da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) identificou o bambu como um recurso natural de grande potencial econômico para ser explorado no país. Até por pequenos agricultores. Com uso para diferentes finalidades, a planta leve e flexível tem aqui um clima propício para o cultivo em todas as regiões, inclusive é alternativa para recuperação de áreas degradadas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bambúes; Phyllostachys aurea; Plantación; Aclimatación; Distancia entre hileras; Aplicación de fertilizantes; Rendimiento de los cultivos; Bambu; Bambusa spp; Plantio; Aclimatação; Propagação Vegetativa; Espaçamento; Adubação; Produtividade; Bamboos; Dendrocalamus; Planting; Acclimation; Row spacing; Fertilizer application; Crop yield.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105149
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Crecimiento de vara perlilla (Symphoricarpos microphyllus H. B. K.) en respuesta a fertilización y altura de corte Agrociencia
Mendoza-Bautista,Concepción; López-López,Miguel Á.; Rodríguez-Trejo,Dante A.; Velásquez-Martínez,Alejandro; García-Moreno,Fortino.
Vara perlilla (Symphoricarpos microphyllus H. B. K.) se emplea para elaborar escobas rústicas y artesanías navideñas. Actualmente se aprovechan sus poblaciones naturales y se cultiva. Sin embargo, se carece de información suficiente del manejo de la especie. Con el objetivo de determinar los efectos de tres niveles de fertilización y dos alturas de corte se realizó este estudio en una plantación de tres años. El diagnóstico nutrimental se hizo con la metodología Tendencias de Concentración y se usó para diseñar la fórmula de fertilización. Se aplicaron los nutrimentos que resultaron limitativos. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con seis tratamientos derivados de la combinación de las alturas de corte (6 y 12 cm) y las fórmulas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arbusto; Nutrición; Plantación; Rebrotes; Symphoricarpos microphyllus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952012000700007
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Cultivo de repolho (Brassica oleracea var. Capitata) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
O repolho (Brassica oleracea var. Capitata) é, economicamente, a hortaliça mais importante da família das brássicas. Constitui uma excelente fonte de sais minerais, principalmente cálcio e fósforo, além de vitaminas A, B e C, sendo também, um alimento bastante versátil à mesa e de fácil digestão. O baixo conteúdo de açúcares permite o consumo de 100g diárias, sem prejuízos às pessoas diabéticas. Na família das brássicas é a hortaliça de maior teor de vitamina C. A composição nutritiva varia com fatores ambientais, irrigação, adubação, estágio de desenvolvimento na colheita, métodos de estocagem, processamento caseiro e industrial e cultivares. Na medicina natural é usado como estimulante do crescimento de cabelo, nevralgias faciais e dentárias, úlceras...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Sooshu; Louco de Verão; Kenzan; Matsukas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Nueva variedad; Plantación; Repollo; Plantio; Repolho; Brassica oleracea capitata; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Cabbage; New variety; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492211
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Cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
O tomate é uma solanácea que deve fazer parte da dieta alimentar, principalmente como fonte de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas e pelas propriedades medicinais como laxante, tônico, antiescorbútico e outras. É uma das principais hortaliças consumidas no Estado do Acre, em volume e valor comercializado, porém exige cuidados especiais na escolha de cultivares, tratos culturais, método de irrigação, nutrição e tratamento fitossanitário.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: C-38-D; Compacto-6G; Yoshimatsu-4; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tomates.; Aclimatación; Factores ambientales; Nueva variedad; Plantación; Plantio; Tomate; Lycopersicon esculentum; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Tomatoes; New variety; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492069
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Efeito de diferentes coberturas do solo e frequência de irrigação na cultura do alho. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
A importância da expansão da cultura do alho no Estado do Acre, e evidenciada pela ausência de produção local, acarretando preços elevados do produto, importado do Centro-Sul do Pais. Devido as condições de solo e clima locais, a irrigação e o controle de temperatura e umidade do solo, constituem importantes fatores que influem no sistema de produção. O alho é uma cultura muito influenciada pelo fotoperíodo e temperatura, sendo recomendável seu plantio no Acre entre abril e maio. Conseqüentemente, seu período de desenvolvimento situa-se na época mais seca do ano, tornando-se obrigatório o uso de irrigação para a suplementação das necessidades hídricas da planta, assegurado máximo vigor e rendimento. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Ajo; Cubrimiento del suelo; Irrigacion; Plantación; Alho; Allium sativum; Plantio; Cobertura do solo; Irrigação; Rendimento; Garlic; Planting; Mulching; Irrigation; Crop yield..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492330
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Fecha de plantación y momento de cosecha de Artemisia absinthium L. Plantas Medicinales
Rodríguez Ferradá,Carlos A; Hechevarría Sosa,Isabel; Fuentes Fiallo,Víctor.
En la Estación Experimental de Plantas Medicinales "Dr. Juan T. Roig" y sobre un suelo ferralítico rojo hidratado se establecieron 8 plantaciones de Artemisia absinthium L. entre enero y agosto (una mensual) en los años 1999 y 2000, empleando plántulas obtenidas in vitro. El marco de plantación fue de 2 hileras por cantero (30 cm entre hileras) con distancia entre plantas de 40 cm. Los canteros se distribuyeron mediante un diseño de bloques al azar, con 3 réplicas para cada tratamiento. Se realizaron 2 cosechas en cada tratamiento y año, con una altura de corte de 40 cm y se emplearon 2 fechas de inicio de cosecha: a los 5 y 6 meses después de establecida la plantación. Las segundas cosechas se realizaron también a los mismos intervalos de tiempo. Se...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Artemisia absinthium; Plantación; Cosecha.
Ano: 2004 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962004000300004
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Planejamento e implantação. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S..
O planejamento do abacaxizal deve ser baseado em critérios econômicos e técnicos para aperfeiçoar e alcançar o êxito da atividade. Um pomar bem planejado possibilitará o sucesso da atividade agrícola tornando-a rentável.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Plantación; Gestión agrícola; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Plantio; Planejamento Agrícola; Pineapples; Planting; Agricultural management.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100119
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Produtividade de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) durante a época seca no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
A alface, originária da Ásia, é urna cultura bastante antiga e a mais importante do grupo das hortaliças de folha, sendo amplamente conhecida e cultivada em quase todos os países. Esta hortaliça é típica de climas amenos de elevada altitude, sendo de grande importância para o deu desenvolvimento a temperatura noturna amena. As temperaturas maiores que 249C, aceleram o desenvolvimento do pendão floral, o que diminui a qualidade da alface, devido ao acúmulo de látex amargo no sistema vascular da planta. Alface de qualidade superior, é produzida em clima ameno e altitudes superiores a 900m. Atualmente existem cultivares mais adaptadas a climas quentes e a baixas altitudes. A seleção de cultivares para condições climáticas, é de real importância para o sucesso...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Estación seca; Factores ambientales; Lechuga; Plantación; Rendimiento de los cultivos.; Alface; Lactuca sativa; Plantio; Rendimento; Seca; Aclimatação; Condição ambiental; Lettuce; Planting; Crop yield; Dry season; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492333
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Produtividade de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) sob cobertura plástica e em campo aberto no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
A utilização de plástico na agricultura teve inicio nos anos quarenta, nos Estados Unidos, depois no Japão, Itália, França e outros países. A plasticultura nesses países tem se difundido de tal forma que atualmente se constitui em um complemento indispensável e tem revolucionado algumas práticas culturais tradicionalmente empregadas. Em alguns países como no Japão, a plasticultura encontra seu campo de aplicação independente do clima, tipo de cultura e demais fatores. No Brasil, país de vocação agrícola, com terras férteis e possuidor de diversos tipos de clima, a produção de hortigrangeiros com a utilização de plástico, poderá tomar impulso, com significativo aumento de produção por área, redução de mão-de-obra e dos gastos de insumos, proporcionando...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Campo aberto; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Coberturas con película plástica; Lechuga; Plantación; Rendimiento de los cultivos.; Alface; Lactuca sativa; Plantio; Capa plástica; Rendimento; Lettuce; Planting; Plastic film mulches; Crop yield..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492334
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Recomendações básicas para a cultura do cafeeiro no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SA, C. P. de; SALES, F. de.
O café no Acre vem se constituindo uma das culturas permanentes de maior destaque, uma vez que está se tomando presente em quase todos os municípios do Estado. A maior área de cultivo no Estado abrange os municípios de Rio Branco, Sena Madureira, Brasiléia, Capixaba e Xapuri (IBGE,1994). Apesar da importância sócio-econômica do café para o Acre, a sua produtividade é baixa (974 Kg/ha de café côco). Essa produtividade pode ser melhorada introduzindo-se novas tecnologias, tais como: espaçamentos adequados, novas linhagens de cultivares melhoradas e controle de pragas e doenças de importância econômica. O moderno cafeicultor não pode ficar alheio às novas tecnologias que possibilitam a obtenção de altas produtividades e um produto de melhor qualidade, a um...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Adopción de innovaciones; Rendimiento de los cultivos.; Plantación; Produtividade da planta; Café; Plantio; Inovação; Transferência de Tecnologia.; Coffea; Planting; Crop yield; Technology transfer; Innovation adoption..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492264
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Recomendações básicas para o cultivo de cenoura (Daucus carota L.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
A cenoura (Daucus carota L.) é um alimento rico, principalmente em cálcio e vitamina A, que juntamente com o baixo valor calórico e o teor de fibra em tomo de 2%, fazem desta um alimento indicado na dieta de crianças, pessoas convalescentes e pessoas anêmicas. A coloração alaranjada indica a presença de B-caroteno, que no organismo humano transforma-se em vitamina A, essencial à visão. A tecnologia de produção ora disponível, permite incentivar o cultivo e o maior consumo de cenoura no Estado do Acre, onde verifica-se a necessidade de uma dieta mais rica em vitaminas e sais minerais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Brasília; Tropical; Shin Kuroda; Kuroda; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Zanahorias.; Plantación; Nueva variedad; Plantio; Cenoura; Daucus carota; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Carrots; New variety; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492213
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Recomendações para a cultura do feijão no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da; MAIA, A. S. C..
No Estado do Acre, o cultivo do feijão comum (Phaseolus vulgaris) é praticado, essencialmente, por pequenos agricultores que cultivam áreas em torno de dois hectares. A cultura do feijão tem grande importância social e econômica para os agricultores do Estado. Sua expansão está condicionada, principalmente, à "mela do feijoeiro" (Thanatephorus cucumeris Frank/Donk), ao ataque da vaquinha (Cerotoma tingomarianus Bechyné), ao baixo uso de insumos, à utilização da própria família como mão-de-obra e à falta de sementes de cultivares adaptadas e recomendadas para a região. Todos esses fatores também contribuem para uma baixa produtividade da cultura. As condições climáticas da região, como temperatura elevada, chuvas frequentes e alta umidade relativa do ar,...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Frijoles; Plantación; Feijão; Phaseolus vulgaris; Plantio; Transferência de Tecnologia; Beans; Planting; Technology transfer.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511249
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Ricino: el productor pregunta, la Embrapa responde. Infoteca-e
SEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRAO, N. E. de M..
Introducción; Manejo del Cultivo; Manejo del Suelo; Nutrición y Fertilidad del Suelo; Plantas Dañinas; Plagas; Enfermedades del Ricino; Riego y Drenaje; Cosecha y Beneficio; Mejoramiento, Cultivares y Biotecnología; Ecofisiología; Aspectos Económicos; Zonifiación Agrícola; Aceite de Ricino; Subproductos; Transferencia de tecnología; Curiosidades.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enfermedades de la planta; Plantación; Plagas de la planta; Ricino; Toxicidad; Variedad.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/119143
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Semeadora manual para sementes de pimenta longa (Piper hispidinervium) Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BASTOS, R. M..
Esta publicação apresenta o passo-a-passo para a construção de uma semeadora manual para sementes de pimenta longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantación; Siembra; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Plantio; Semeadeira Manual; Semente; Piper longum; Planting; Sowing.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495230
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Técnicas para colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
Após a divulgação da cultura da pimenta longa, produtores, empresários e pesquisadores das mais diversas regiões do país têm procurado a Embrapa Acre, interessados em obter informações e material genético para estabelecimento da cultura. Este fato está associado à procura de alternativas de renda por parte de pequenos produtores rurais que buscam produtos com valores agregados e mercado garantido. A demanda de safrol natural no mercado nacional e internacional é crescente, visto que os únicos países fornecedores deste produto (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais o produzirem a longo prazo, devido à extração predatória da espécie explorada. Neste sentido é que nos Estados do Acre e Rondônia vem sendo estimulado o cultivo da pimenta longa, com...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Acre; Rio Branco (AC); Aceites esenciales; Amazonia Ocidental; Tecnología de procesamiento.; Almacenamiento de semillas; Safrol; Plantación; Cosecha; Plantio; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Produção; Armazenamento.; Semente; Beneficiamento; Colheita; Processing technology; Piper longum; Seed storage.; Essential oils; Safrole; Harvesting; Planting.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500863
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